четверг, 28 февраля 2013 г.

Бифиформ для лечения и профилактики дисбактериоза

Бифиформ ®(лат. Bifiform ®) — лекарственное средство, нормализующее микрофлору кишечника, пробиотик. Выпускается в виде капсул с кишечно-растворимым покрытием.

Активные компоненты:
Вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) безводная, лактулоза, закваска молочнокислая, камедь, магния стеарат. Вещества оболочки капсул: сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата (МАА-МАС), сополимер метакриловой кислоты и этакрилата (МАА-ЕАС 30%), тальк, макрогол 6000, титана диоксид, масло соевое, магния стеарат, ацетилированные глицериды.

Бифиформ предназначен для лечения и профилактики дисбактериозов различной этиологии. Входящие в состав препарата молочнокислые бактерии поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Кислотоустойчивая капсула обеспечивает защиту содержащихся в препарате бактерий от разрушения под воздействием кислоты желудочного сока. При попадании в кишечник, где кислотность среды равна 6,0 — 6,8 рН, капсула растворяется. Бактерии активно колонизируют тонкую и толстую кишку. Продуцируют уксусную и молочную кислоты, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микробов. Бифидобактерии и нетоксигенные молочнокислые энтерококки Enterococcus faecium также участвуют в синтезе и всасывании витаминов, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе, при лактазной недостаточности у детей). Бифиформ способствует значительному уменьшению условно-патогенной микрофлоры (стафилококк, протей, гемолитическая кишечная палочка, клебсиеллы и др.).


Bifidobacterium longum — анаэробная грамположительная бактерия, бифидобактерии лонгумколонизирующий преимущественно толстую кишку, являясь её основной пристеночной и просветной микрофлорой. У здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании Bifidobacterium longum заселяет кишечник начиная с 5 — 20 дня после рождения. У детей младшего возраста Bifidobacterium longum составляют большую часть всех микроорганизмов кишечника. В бифиформе используется штамм ATCC 15707.

Enterococcus faecium - один из активных компонентов бифиформаEnterococcus faecium
(старое название Streptococcus faecium) — аэробная грамположительная бактерия, молочнокислый энтерококк, колонизирующий преимущественно тонкую кишку. В Бифиформе используется специально подобранный нетоксигенный штамм Enterococcus faecium SF68, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности.

В геноме штамма Enterococcus faecium SF68 отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

Приём B. longum и E. faecium приводит к транзиторной колонизации кишечника (возрастание численности) этими бактериями на срок примерно 7 дней. Эти  бактерии, несмотря на многочисленные благоприятные эффекты, так же как и все другие пробиотические штаммы, включаемые в состав лекарств и БАДов, не эквивалентны собственной индигенной микрофлоре и не способны размножаться в кишечнике. Одной из причин этого может быть бионесовместимость с резидентными бактериями человека. Даже наиболее эффективные пробиотики действуют только во время курса лечения и обнаруживаются в фекалиях никак не дольше одной-двух недель после его окончания.

Показания к применению:

  • нормализация кишечной микрофлоры
  • предупреждение и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта
  • поддержание иммунитета у детей старше 2-х лет и взрослых
При проведении эрадикационной терапии Helicobacter pylori, в связи с возможностью возникновения побочных эффектов, связанных с развитием дисбиотических изменений в кишечнике, в схему терапии рекомендуется включение пробиотиков. Препаратами выбора являются комплексные пробиотические средства, такие как Бифиформ и Линекс (Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Рачкова Н.С.).

Профессиональные медицинские публикации,
касающиеся вопросов применения бифиформа при лечении ЖКТ:

Дозы. Внутрь. Взрослые и дети старше 2 лет по 2 — 3 капсулы в сутки. Рекомендации в отношении приёма бифиформа до, во время или после приёма пищи, отсутствуют. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 4 капсул. Антидиарейный эффект достигается, чаще всего, в первые сутки применения бифиформа. При острой диареи курс лечения может составлять 2 — 3 дня. В остальных случаях курс лечения составляет 10-21 день.
Бифиформ — безрецептурное лекарство.

По фармакологическому указателю Бифиформ относится к группе "Средства, нормализующие микрофлору кишечника". По АТХ относится к группе "Противодиарейные микроорганизмы", код A07FA.

Производитель: Ферросан А/С (Ferrosan), Дания.


Имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Биологически активные добавки бифиформ

Ферросан А/С выпускает несколько БАДов (не являющихся лекарственными средствами) с близкими наименованиями и предназначенных также для борьбы с дисбактериозом кишечника: Бифиформ® Бэби, Бифиформ® Малыш и Бифиформ® Комплекс.

Бифиформ Бэби предназначена для детей с первых дней жизни. Содержит (в дневной дозе 0, 5 г) следующие активные компоненты:
  • Бифидобактерии (штамм Bifidobacterium animalis lactis BB-12): не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • Стрептококки термофильные (штамм Streptococcus thermophilus TH-4): не менее 100 000 000 бактериальных клеток.
Вспомогательные вещества: мальтодекстрин, кремния диоксид, триглицериды средней цепи, полученные из кокосового и пальмоядрового масла.
БАД Бифиформ Малыш
Бифиформ Малыш — жевательные таблетки  для детей в возрасте от 2-х лет и старше и порошки для детей от 1 года c апельсиново-малиновым вкусом. Содержит в одной таблетке или одном пакетике порошка следующие активные компоненты:
  • Лактобактерии (штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, торговое наименование LGG) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток (3,33 мг).
  • Бифидобактерии (штамм Bifidobacterium animalis lactis BB-12) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток (3,33 мг).
  • Витамин B1 — 0,4 мг.
  • Витамин B6 — 0,5 мг.
Вспомогательные вещества: изомальтоза, ксилит, фруктоолигосахарид, микрокристаллическая целлюлоза, апельсиновый ароматизатор, малиновый ароматизатор, кремния диоксид, магния стеарат, метилцеллюлоза, кислота стеариновая.

Доза и порядок приёма, рекомендуемые фирмой-производителем: детям от 1 года по 1 — 2 порошка 2 — 3 раза в день. Детям с 2-х лет по 1 — 2 таблетки 2 — 3 раза в день. Принимать вне зависимости от приема пищи, в течение 5 дней и более.

БАД бифиформ-комплексБифиформ Комплекс — таблетки с инулином. Дневная доза (2 таблетки) содержит:
  • Бифидобактерии (штамм Bifidobacterium animalis lactis BB-12)— не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • Лактобактерии (штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 LGG) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • Лактобактерии (штамм Lactobacillus acidophilus LA-5) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток.
  • Инулин — не менее 720 мг. 
Вспомогательные вещества: изомальтоза, микрокристаллическая целлюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот, кроскармеллоза натрия, кремния диоксид.

Доза и порядок приёма, рекомендуемые фирмой-производителем:
взрослым и детям старше 11 лет — по 2 таблетки в день во время приёма пищи.
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел "Дисбактериоз", содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбиозов органов ЖКТ.
Утащила: отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий