воскресенье, 14 июля 2013 г.

Вейлонелла

Вейлонеллы или вейллонеллы (лат. veillonella) — род грамотрицательных анаэробных неспороносных бактерий. Вейлонеллы входят в состав нормальной микрофлоры человека. Однако некоторые виды вейлонелл могут быть возбудителями раневых и гнойных инфекций.

Вейлонеллы в классификации бактерий
По современной классификации род вейлонеллы входит в семейство Veillonellaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии. Ранее род вейлонеллы относился к не существующему ныне семейству Acidaminococcaceae, которое также входило в порядок Clostridiales.

К роду вейлонеллы относятся виды: veillonella atypica, veillonella caviae, veillonella criceti, veillonella denticariosi, veillonella dispar, veillonella magna, veillonella montpellierensis, veillonella parvula, veillonella ratti, veillonella rodentium, veillonella rogosae и другие.

Вид вейонелл ранее называемый veillonella alcalescens в настоящем времени относится к виду veillonella parvula. Подвид veillonella alcalescens subsp. alcalescens — к виду veillonella parvula, подвид veillonella alcalescens subsp. atypica — к виду veillonella atypica.
Вейлонеллы — нормальная микрофлора человека
Вейлонеллы относятся к основным резидентным микроорганизмам тонкой кишки (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.), а также к наиболее распространенным и физиологически значимым бактериям толстой кишки человека (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.). Вейлонелла часто обнаруживается в ротовой полости здоровых людей. В толстой кишке вейлонелла обнаруживается нечасто и в 1 г кала ее содержание находится в пределах от 0 до 108 КОЕ (Лобзин Ю.В. и др.). В норме у взрослого человека в полости рта в титре содержится 102–108 КОЕ/г вейлонелл. В слюне вейлонеллы (в которую они попадают главным обра­зом со спинки языка) по своей численности уступают только стрептококкам. Вейлонеллы в норме присутствуют в урогенитальном тракте 5–25 % женщин.
Вейлонеллы — возбудители заболеваний человека
Те же самые виды вейлонелл, которые в одной ситуации нормально сосуществуют c организмом-хозяином, в другой могут вызывать различные заболевания человека.

Вейлонелла относится к так называемым кариесогенным микроорганизмам, которые избирательно накапливаются на поверхностях зубов, наиболее часто поражающихся кариесом (области фиссур и межзубные поверхности), образуя зубные бляшки. По данным Bowden велонеллы (в основном вид veillonella parvula) составляют 6 % от всей микрофлоры зубных бляшек. Кариесогенность вейлонелл определяется выработкой им больших количеств молочной кислоты в присутствии углеводов, что приводит к повышению проницаемости эмали, кислотному растворению эмали в наименее устойчивых участках с последующим проникновением кислот в подповерхностный слой эмали и ее деминерализацией. Дальнейшее образование органических кислот на поверхности эмали усиливает процессы деминерализации, что приводит к образованию микрополостей в эмали, заполненных микроорганизмами и продуктами их метаболизма. Микрофлора зубной бляшки, в том числе велонелла, играет важную роль в развитии пародонтита — воспалительного процесса в тканях пародонта.

С veillonella parvula связывают  воспаление толстой кишки.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении вейлонелл: метронидазол.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий