воскресенье, 6 октября 2013 г.

Шигелла дизентрии

Шигелла дизентерии (лат. shigella dysenteriae, общепринятое сокращение Sh. dysenteriae) — вид бактерий, возбудителей дизентерии. Иногда используется некорректное написание shigella disenteria.
Шигеллы дизентерии (лат. shigella dysenteriae) — один из четырех видов рода шигеллы (shigella), который входит в семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Считается, что виды шигелл совпадают с соответствующими серогруппами. Все виды шигелл (а это, кроме шигелл дизентерии, также шигеллы Бойда, шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне) являются возбудителями дизентерии. В виде шигеллы дизентерии выделено 12 серотипов.

Ранее применялись следующие наименования различных серотипов:
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 1 — палочки Григорьева – Шиги
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотип 2 — палочки Штуцера – Шмитца
  • шигеллы дизентерии Sh. dysenteriae серотипы 3–7 — палочки Ларджа – Сакса
Шигеллы дизентерии (shigella dysenteriae). Общая информация
Шигеллы дизентерии — факультативные анаэробы, споро- и капсулообразующие, грамотрицательные неподвижные бактерии. Имеют размер примерно 2–3 на 0,5–0,7 мкм.

Шигеллы дизентерии — наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид шигелл. Шигеллы дизентерии мгновенно гибнут при кипячении, при нагреве до 60 °С шигеллы дизентерии погибают через 10 минут. В то же время могут длительно сохраняться в молоке и молочные продукты, фруктах и овощах, некоторое время выживают в почве, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах.
Shigella dysenteriae — возбудитель дизентерии
Шигеллы дизентерии (Sh. dysenteriae) до 1930-х годов были наиболее частой причиной бактериальных дизентерий (также называемые шигеллезом). В настоящее время на первое место выходят другие представители рода шигелл — шигеллы Флекснера и шигеллы Зонне. Шигеллы дизентерии часто являются причиной эпидемий дизентерии, особенно в скученных группах населения, таких как лагеря беженцев.

Заражение шигеллами происходит только через рот. Попав в желудок, часть шигелл под действием кислоты жедудочного сока погибает, при этом выделяется эндотоксин, который всасывается в кишечнике и, попадая в кровь, оказывает токсическое действие на организм. Часть шигелл достигает ободочной кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят микроскопические частицы фекалий, содержащие шигеллы. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и др.), может вызвать коллективные заболевания шигеллезом. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и раздаче пищи. Заражение может произойти при использовании загрязненной фекалиями бациллоносителей воды из открытых водоемов или при купании в них.
Токсин Шиги
Серотип 1 шигелл дизентерии продуцируют экзотоксин — токсин Шиги (названный в честь первооткрывателя шигелл японского врача и микробиолога Киёси Шига), который вызывает интоксикацию организма, иногда очень тяжелую. Токсин Шиги действует на стенки сосудов, центральную нервную систему, периферические нервные ганглии, симпатико-адреналовую систему, печень, органы кровообращения. Смертность от дизентерий, вызванных серотипом 1 shigella dysenteriae может достигать 5–15 %.

См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе), рекомендации Роспотребнадзора: «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей», рекомендации ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».
Статистика заболеваемости шигеллезом
Согласно официальным данным число зарегистрированных случаев заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:
 

Всего   от 0 до 17 лет
год:    
2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 17 596 19 139 9 433 10 135
       Центральный ФО 2 672 3 045 1209 1 317
              г. Москва 675 850 206 253
       Северо-Западный ФО 1 296 1 530 504 568
              г. Санкт-Петербург 532 614 128 142

Полная статистика заболеваний бактериальной дезинтерией (шигеллезом) по российским регионам за 2009 и 2010 годы имеется здесь: общая, дети и подростки до 17 лет включительно.
Лечение дизентерии, вызванной шигеллой
Для лечения шигеллёзной дизентерии ВОЗ рекомендует («Лечение диареи». 2006):
  • в качестве антибиотика выбора — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день для взрослых, по 15 мг на кг веса два раза в день для детей, принимать в течение трёх суток
  • в качестве альтернативных антибактериальных средств:
    • пивмециллинам по 400 мг 4 раза в день для взрослых, по 20 мг на кг веса два раза в день для детей, принимать в течение пяти суток или
    • цефтриаксон — у детей  50-100 мг на кг веса внутримышечно в течение 2-5 дней
  • учитывать при выборе антибиотика результаты исследования лекарственной чувствительности штаммов Shigella, изолированных за последнее время в конкретной территории
Антибиотики, активные в отношении шигелл дизентерии, а также не рекомендованные к применению для лечения шигеллеза
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении шигелл дизентерии: фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин.

ВОЗ рекомендует никогда не применять для лечения шигеллезной дизентерии следующие антимикробные средства (включая некоторые из перечисленных выше): метронидазол, стрептомицин, тетрациклины, хлорамфеникол, сульфонамиды, амоксициллин, нитрофураны (например, нитрофурантоин, фуразолидон), аминогликозиды (например, гентамицин, канамицин), цефалоспорины первого и второго поколения (например, цефалексин, цефамандол) и считает ципрофлоксацин предпочтительным препаратом («Лечение диареи». ВОЗ, 2006).

Комментариев нет:

Отправить комментарий