вторник, 7 октября 2014 г.

Бациллы - хорошо или плохо?

В обыденной русскоязычной речи слово "бациллы", как правило, означает болезнетворные микроорганизмы. И это, безусловно, имеет под собой основание, так как наиболее известными видами бацилл являются: Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы и Bacillus subtilis, называемая также сенной палочкой.
Однако среди рода Bacillus есть и другие бактерии, которые человек научился использовать себе во благо.
Бациллы — пробиотики в составе лекарств и пищевых добавок
Биоспорин сухойНекоторые штаммы бацилл являются пробиотиками, выполняющими роль активных веществ некоторых лекарств и БАДов, например:
  • препарат Биоспорин содержит смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1

  •  Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H) содержат Bacillus subtilis 

  • основным действующим веществом препарата  Бактисубтил является Bacillus cereus штамм IP 5832 (ATCC 14893)

БАД Enterogermina (Энтерожермина)Фирма Sanofi-Aventis на основе четырех штаммов Bacillus clausii O/C, N/R, SIN и T производит пищевую добавку-пробиотик Enterogerminaтане.

Существует еще целый ряд других продуктов, использующих пробиотические свойства некоторых штаммов бацилл, в том числе для ветеринарии.

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Использование бацилл в сельском хозяйстве и комнатном растениеводстве
Бациллы, благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, являются антагонистами ряда микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, кишечная палочка, псевдомонады, аэромонады, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.

Ряд штаммов бацилл применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дизбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В растениеводстве, включая комнатное, на основе штаммов бацилл производятся различные микробиологические препараты, применяемые для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней
Использование бацилл при производстве ферментов
Продуциенты бацилл Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bacillus stearothermophilus применяются при промышленном производстве α-амилазы и протеинов, необходимый компонент большинства ферментных препаратов. Кроме фармацевтической промышленности, α-амилаза широко применяется в пищевой, спиртовой и пивоваренной, текстильной промышленностях, в сельском хозяйстве в качестве добавки к кормам.


Некоторые виды бацилл также широко используются при получении протеиназ.

Полную версию статьи можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий