среда, 15 июля 2015 г.

Бактерии рода Roseburia

Roseburia — род грамположительных или грамвариабельных анаэробных подвижных бактерий семейства Lachnospiraceae. Имеют вид слегка искривленных остроконечных палочек. Основные виды рода входят в состав микробиоты кишечника человека и впервые выделены из кала человека.

Бактерии этого рода Roseburia cecicola и Roseburia faecis являются одними из основных продуциентов масляной кислоты (бутиратов) в толстой кишке. Масляная кислота играет большую роль в физиологии, она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов, поддерживает кишечный гомеостаз, контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития различных заболеваний кишечника.

Имеются исследования, показывающие, что уменьшение числа бактерий рода Roseburia ассоциировано с развитием артериосклероза, что предположительно, связано с уменьшением обладающими противовоспалительными свойствами бутиратов, продуцируемыми бактериями. 
Roseburia в систематике бактерий
В состав рода Roseburia входят следующие виды:
По современной систематике род Roseburia относится к семейству Lachnospiraceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий