четверг, 19 ноября 2015 г.

Чумная палочка



Yersinia pestis - чумная палочкаЧумная палочка (Yersinia pestis) — вид грамотрицательных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Возбудитель бубонной чумы, пневмонии (легочной формы чумы) и септической чумы.
Yersinia pestis в систематике бактерий
Вид иерсиния пестис (чумная палочка) относится к роду иерсинии (Yersinia), который входит в семейство энтеробактерии (Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии.
Антибиотики, активные в отношении Yersinia pestis
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Yersinia pestis: доксициклин, тетрациклин.
Чума человека
У человека чума характеризуется внезапным повышением температуры и недомоганием, которое может сопровождаться болью в животе, тошнотой и рвотой. Есть три основные формы чумы, зависящие от способа заражения:
  • Бубонная чума, как результат укуса инфицированной блохи, составляет примерно 80% -85% случаев; у пациентов развивается болезненный отек одного или нескольких лимфатических узлов, прогрессирующий в течение первых нескольких дней болезни.
  • Септическая чума, что составляет примерно 10% случаев, которая может произойти от блошиного укуса или от прямого контакта с инфицированными жидкостями; инфекция распространяется непосредственно через кровь без каких-либо локализующих признаков.
  • Лёгочная чума. Первичная легочная чума происходит примерно в 3% заболеваний чумой; возникает в результате аэрозольного воздействия инфекционный капель и характеризуется молниеносной первичной пневмонией. Вторичная легочная чума может возникнуть от распространения Yersinia pestis в легкие больного с необработанной бубонной или септической инфекцией.
Смертность от чумы при отсутствии лечения составляет от 63 % до 93%. При лечении современными антибиотиками — примерно 16 %. Своевременное лечение с применением антимикробных препаратов, таких как аминогликозиды, фторхинолоны или доксициклин, значительно увеличивает вероятность благоприятного исхода.
Чума человека в США
Согласно релиза Centers for Disease Control and Prevention (CDC), США от 25 августа 2015 года в США за период с 2001 по 2012 годы в год регистрировалось от 1 до 17 случаев заражения людей чумой (в среднем три случая в год). В период с 1 апреля 2015 года (до 25 августа 2015) зарегистрировано 11 случаев чумы человека в 6 штатах (возбудитель Yersinia pestis). 2 случая связывают с посещением Национального парка Йосемити в Калифорнии. 3 больных (возраст 16, 52 и 79 лет) скончались. Причина резкого увеличения заболеваемости чумой в 2015 году в США, как отмечается в упомянутом релизе, не понятна.
Yersinia pestis в МКБ-10
Yersinia pestis упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в блоке «A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы», где имеется трёхсимвольная рубрика «A20 Чума» с расшифровкой, что в неё включена инфекция, вызванная Yersinia pestis. В эту рубрику входят четырёхсимвольные рубрики:
  • A20.0 Бубонная чума
  • A20.1 Целлюлярнокожная чума
  • A20.2 Лёгочная чума
  • A20.3 Чумной менингит
  • A20.7 Септическая чума
  • A20.8 Другие формы чумы  (с расшифровкой: Абортивная чума. Бессимптомная чума .Малая чума)
  • A20.9 Чума неуточнённая
Небольшая мутация Yersinia pestis изменила историю человечества?
В статье, опубликованной в 2015 году в журнале Nature Communications, Dr. D.Zimbler и Dr. W. Lathem из Northwestern University (США) описали обнаруженную ими единственную генетическую особенность Yersinia pestis, которая принципиально изменила в свое время ход эволюции микроорганизма и историю человечества. В прошлом Yersinia pestis  не могла вызвать лёгочные формы чумы. Приобретение единственного гена  поверхностного белка Pla привело к превращению Yersinia pestis из патогена, вызывающего кишечные инфекционные заболевания, в микроорганизм, связанный с развитием тяжелых и летальных инфекций органов дыхания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий