Порядок Actinomycetales относится к классу Actinobacteria, типу Actinobacteria, царству Бактерии. Подпорядки и семейства порядка ActinomycetalesПорядок (ordo) Actinomycetales включает в свой состав следующие подпорядки (subordo) и семейства (внутри семейств выделены только некоторые роды и виды):
![]() |
вторник, 24 марта 2015 г.
Актиномицеты (Actinomycetales). Подпорядки и семейства порядка Actinomycetales.
пятница, 27 февраля 2015 г.
Гемофилюс (Haemophilus)
Гемофилюс (Haemophilus) — род грамотрицательных бактерий. Haemophilus имеют вид небольших палочек и неподвижны. Многие Haemophilus являются комменсалами в человеческом организме.
Haemophilus обнаруживается в желудке здоровых людей (при условии отсутствия в нём в доминирующем количестве Helicobacter pylori) (Engstrand L., 2012).
Некоторые виды Haemophilus вызывают серьёзные заболевания человека. В частности, Haemophilus influenzae,
называемая также палочкой Пфейфера или гемофильной палочкой, является
возбудителем так называемых гемофильных инфекций человека, включая
гнойный менингит, острую пневмонию, септицимию, воспаления
надгортанника, гнойный артит, перикардит, синуситы, отиты и другие
заболевания дыхательных путей.
Haemophilus ducreyi является возбудителем венерического заболевания — мягкого шанкра.
В редких случаях Haemophilus parainfluenzae, входящий в состав нормальной микрофлоры человека, может вызывать оппортунистические инфекции, в частности, эндокардиты у детей.
В род Haemophilus входят следующие виды: H. aegyptius (Koch-Weeks bacillus), H. ducreyi, H. haemoglobinophilus, H. haemolyticus, H. influenzae, H. influenzae-murium, H. paracuniculus, H. parahaemolyticus, H. parainfluenzae, H. paraphrohaemolyticus, H. parasuis, H. piscium, H. pittmaniae, H. quentini, H. simiae, H. sputorum.
Следующие антибиотики (из числа представленных в настоящем справочнике) активны в отношении Haemophilus:
Инструкция фирмы-производителя вакцины против Haemophilus influenzae тип b для США на английском языке, pdf: «Hiberix [Haemophilus b Conjugate Vaccine (Tetanus Toxoid Conjugate)]», GlaxoSmithKline.
Haemophilus обнаруживается в желудке здоровых людей (при условии отсутствия в нём в доминирующем количестве Helicobacter pylori) (Engstrand L., 2012).
Бактерии Haemophilus — возбудители заболеваний человека
![]() |
Мягкий шанкр. Возбудитель Haemophilus ducreyi |
Haemophilus ducreyi является возбудителем венерического заболевания — мягкого шанкра.
![]() |
Мозг при менингите,
вызванном Haemophilus influenzae |
В редких случаях Haemophilus parainfluenzae, входящий в состав нормальной микрофлоры человека, может вызывать оппортунистические инфекции, в частности, эндокардиты у детей.
Haemophilus в систематике бактерий
Род Haemophilus входит в семейство Pasteurellaceae, порядок Pasteurellales, класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.В род Haemophilus входят следующие виды: H. aegyptius (Koch-Weeks bacillus), H. ducreyi, H. haemoglobinophilus, H. haemolyticus, H. influenzae, H. influenzae-murium, H. paracuniculus, H. parahaemolyticus, H. parainfluenzae, H. paraphrohaemolyticus, H. parasuis, H. piscium, H. pittmaniae, H. quentini, H. simiae, H. sputorum.
Вакцины и антимикробные средства, активные а отношении Haemophilus

- ципрофлоксацин — активен в отношении Haemophilus spp.
- кларитромицин — активен в отношении H. influenzae, H. parainfluenzae и H. ducreyi
- азитромицин — H. influenzae
- левофлоксацин — H. influenzae, H. parainfluenzae
- доксициклин и тетрациклин — H. ducreyi, H. influenzae
- амоксициллин — H. influenzae
- джозамицин — H. influenzae
- рифабутин — H. influenzae
Инструкция фирмы-производителя вакцины против Haemophilus influenzae тип b для США на английском языке, pdf: «Hiberix [Haemophilus b Conjugate Vaccine (Tetanus Toxoid Conjugate)]», GlaxoSmithKline.
четверг, 19 февраля 2015 г.
Гемелла (Gemella)
Гемелла (Gemella) — род грамвариабельных неподвижных аспорогенных бактерий.
Gemella выявляется в мукозных мембранах ротовой полости и верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Gemella обнаруживается в желудке здоровых людей (при условии отсутствия в нём в доминирующем количестве Helicobacter pylori) (Engstrand L., 2012).
К роду Gemella относятся следующие виды бактерий: G. asaccharolytica, G. bergeri, G. cuniculi, G. haemolysans, G. morbillorum, G. palaticanis, G. sanguinis.
Gemella выявляется в мукозных мембранах ротовой полости и верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Gemella обнаруживается в желудке здоровых людей (при условии отсутствия в нём в доминирующем количестве Helicobacter pylori) (Engstrand L., 2012).
Gemella в систематике бактерий
Род Gemella ранее входил в семейство стрептококков (Streptococcaceae), однако недавно был перенесён в семейство, обозначаемое Bacillales Family XI. Incertae Sedis, и не содержащих иных родов бактерий. Это семейство включено во вновь созданную группу (подпорядок?) Bacillales incertae sedis, которая отнесена к порядку Bacillales, классу Bacilli, типу Firmicutes, царству Бактерии.К роду Gemella относятся следующие виды бактерий: G. asaccharolytica, G. bergeri, G. cuniculi, G. haemolysans, G. morbillorum, G. palaticanis, G. sanguinis.
четверг, 12 февраля 2015 г.
Fusobacterium necrophorum (палочка Шморля)
Fusobacterium necrophorum (палочка Шморля) — вид грамотрицательных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду фузобактерии (Fusobacterium), входящему в семейство Fusobacteriaceae, порядок Fusobacteriales, класс Fusobacteria, тип Fusobacteria, царство Бактерии. Ранее данный вид назывался Sphaerophorus necrophorus.
Fusobacterium necrophorum часто встречается в полости рта, желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе человека.
Fusobacterium necrophorum вызывает опасное заболевание человека — относительно редкое осложнение ангины — постангинальный сепсис (синдром Лемьера).

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении fusobacterium necrophorum: метронидазол, рифаксимин.
Названа в честь немецкого врача и патолога Христиана Георга Шморля (нем. Christian Georg Schmorl; 1861 — 1932).
среда, 28 января 2015 г.
Пребиотики
Пребиотики — невсасывающиеся вещества, которые оказывают
положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя
необходимый рост или активность кишечной микрофлоры.
К пребиотикам относятся частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, приводя к нормализации их соотношения. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, галакто-олигосахаридах, лактулозе, лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах (Хавкин А.И. и др.).
В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через легкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмами, причем значение их для человека трудно переоценить (Бельмер С.В. и др.).
Читать статью полностью
К пребиотикам относятся частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, приводя к нормализации их соотношения. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, галакто-олигосахаридах, лактулозе, лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах (Хавкин А.И. и др.).
В результате микробного метаболизма пребиотиков в толстой кишке образуются молочная кислота, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, водород, вода. Углекислый газ в большой степени преобразуется в ацетат, водород всасывается и выводится через легкие, а органические кислоты утилизируются макроорганизмами, причем значение их для человека трудно переоценить (Бельмер С.В. и др.).
Читать статью полностью
понедельник, 19 января 2015 г.
Пробиотики

Пробиотики (синоним эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Микроорганизмы, обеспечивающие пробиотические свойства
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки (лат. Escherichia coli), энтерококков (лат. Enterococcus), бацилл (вид Bacillus coagulans), пропионибактерий (подвид Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii).Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахаромицетов — сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii).
Читать статью полностью
суббота, 10 января 2015 г.
Christensenella minuta
Christensenella minuta — грамотрицательные, строго
анаэробные, неспорообразующие бактерии. Имеют вид коротких прямых
стержней с коническими концами. Были выделены, в том числе, из
человеческих фекалий.
Christensenella minuta — единственный вид рода Christensenella. По современной систематике этот род — также единственный представитель семейства Christensenellaceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Составляют примерно 1 % от всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике здоровых людей. Имеются исследования, доказывающие, что увеличение числа бактерий Christensenella minuta до 10 % микробиоты кишечника у некоторых млекопитающих и у человека препятствует их ожирению (Goodrich JK etal. Human Genetics Shape the Gut Microbiome / Cell. V. 159, 4, pp. 789–799, 6 Nov 2014).
Christensenella minuta — единственный вид рода Christensenella. По современной систематике этот род — также единственный представитель семейства Christensenellaceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Составляют примерно 1 % от всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике здоровых людей. Имеются исследования, доказывающие, что увеличение числа бактерий Christensenella minuta до 10 % микробиоты кишечника у некоторых млекопитающих и у человека препятствует их ожирению (Goodrich JK etal. Human Genetics Shape the Gut Microbiome / Cell. V. 159, 4, pp. 789–799, 6 Nov 2014).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)