Цитробактер (лат.
citrobacter)
— род грамотрицательных, споронеобразующих, факультативно анаэробных
бактерий. Представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры
кишечника человека.
Сitrobacter в систематике бактерий
Род цитробактер (
citrobacter) входит в семейство
энтеробактерии (
enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (
enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (
γ proteobacteria), тип протеобактерии (
proteobacteria), царство бактерии.
Род цитробактер включает следующие виды:
citrobacter amalonaticus, citrobacter braakii, citrobacter farmeri, citrobacter freundii,
citrobacter gillenii, citrobacter koseri, citrobacter murliniae,
citrobacter rodentium, citrobacter sedlakii, citrobacter werkmanii,
citrobacter youngae.
Сitrobacter — возбудитель заболеваний человека и животных
Цитробактер является одной из самых частых причин внутрибольничных
ангиогенных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Цитробактер
способен вызывать вспышки гастроэнтеритов и токсикоинфекций,
внутрибольничные инфекции, менингиты, абсцессы мозга, урологические
заболевания, гнойные инфекции и сепсис у детей и взрослых людей. В
регионах России в последние годы периодически происходят массовые
отравления, в том числе в детских учреждениях, вызванные цитробактером,
основной причиной которых является нарушение технологии приготовления
пищи.
Источником инфекции являются люди и животные. Механизм передачи
цитробактера — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой,
через молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и
животных. У ослабленных детей раннего возраста возможен
контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки
персонала.
Цитобактериоз может протекать по типу пищевого отравления в виде
гастрита,
энтерита или гастроэнтерита. Инкубационный период цитробактериоза от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается остро с
тошноты, повторной
рвоты,
боли в эпигастральной области.
Температура тела, чаще всего, в пределах от 37–37,5 до 38–38,5 ° С.
Симптомы отравления выражены умеренно. Продолжительность — 1–2 дня.
Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в
животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки.
Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется
преимущественно в эпигастральной области, при
пальпации определяется болезненность по ходу
тонкой кишки.
Понос,
чаще всего, на несколько часов опережает развитие симптомов отравления.
Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней.
Прогноз благоприятный, продолжительность цитробактериоза — от 4 до 6
дней.
Диагноз на цитробактериоз устанавливается после проведения специальных лабораторных исследований.
Цитробактер способен самостоятельно или в ассоциации с другими
микробами вызывать заболевания у домашних и диких животных, рыб и пчел. В
современной России имеются прецеденты, когда циторбактер выявляли в
фабрично изготовленном комбикорме. Корма, зараженные цитробактером или с
подозрением на цитробактер требуют обязательной проварки при
температуре не ниже 100° С не менее часа.
Рекомендуем материалы
Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и
ВОЗа
«Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».
Цитробактер в результатах анализа кала на дисбактериоз
При микробиологическом анализе
кала цитробактер рассматривается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями, относящимися к семейству
энтеробактерий и входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека (кроме цитробактера это
клебсиелла,
протей, гафния, серратия, морганелла, провиденция,
энтеробактер и др). В норме общее количество этих бактерий (колониеобразующих единиц, КОЕ) в 1 г кала должно быть меньше 10
4. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.
При избыточном росте цитробактера, как следствии дисбактериоза, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (
Бифидумбактерин,
Бифиформ,
Лактобактерин,
Ацилакт,
Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму цитробактера и причине дисбактериоза бактериофаги и антибиотики.
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Дисбиоз» , содержащий статьи, затрагивающие проблемы дисбактериозов органов ЖКТ.
Антибиотики, активные и неактивные в отношении цитробактера
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении цитробактера:
нифуроксазид,
ципрофлоксацин. В отношении
citrobacter koseri и
citrobacter freundii активен
левофлоксацин.
Цитробактер устойчив к
рокситромицину.