Недавняя вспышка инфекции кишечной палочки в Германии напомнила о смертельной опасности, которую могут представлять патогенные штаммы этой бактерии. Не пытаясь излечить болезнь, профессор Дебора Фостер из Университета Райерсона (Канада) ищет пути профилактики заражения опасной бактерией.
Многообещающе выглядит недавнее открытие Фостер и ее коллег, которое заключается в эффективности нового пептида в борьбе с некоторыми штаммами бактерии. Совместно с учеными из Университета Южной Калифорнии и Государственного университета Сан-Диего (США) проводятся исследования свойств антимикробного агента, который может стать основным элементом распыляемого раствора для обработки фруктов и овощей, потенциально зараженных патогенными штаммами кишечной палочки.
Эти штаммы синтезируют шига-токсин. Он поражает толстую кишку, вызывая геморрагический колит, а иногда и потенциально летальный гемолитический уремический синдром, который может вызвать острую почечную недостаточность, инсульт, эпилептические припадки и состояние комы.
По словам Фостер, ее научно-исследовательская команда изучает антибактериальный пептид, который угнетает защитные механизмы, позволяющие кишечной палочке выживать в кислой среде желудка. Одним из основных способов самозащиты нашего организма против бактерий является разрушительная сила желудочного сока.
Профессор Фостер поделилась своими мыслями с прессой:
«Мы на пути создания профилактического антибактериального агента, который умножит эффективность желудочной кислоты в уничтожении бактерий. Первоначальные результаты исследования обрадовали и обнадежили нас. Наша исследовательская группа продолжает эксперименты с целью получить полное представление об эффективности упомянутого пептида. Меня поразило то, что всего пятиминутное воздействие пептидом значительно снизило выживаемость нескольких различных штаммов кишечной палочки в кислой среде желудка. Эти патогенные штаммы представляют собой серьезную опасность здоровью и жизни человека».
Источник: www.gastrosite.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий