четверг, 18 августа 2011 г.

Дуоденогастральный рефлюкс

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
ДГР встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным.

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Суточная рН-грамма желудка с ДГР
На рисунке изображена суточная рН-грамма кислотности тела желудка, записанная с помощью прибора «Гастроскан-24». Цифрами «1» показаны моменты приема пищи. В течение ночи отмечаются периоды подъёмов pH до щелочных значений (pH>7), что говорит о наличии дуоденогастральных рефлюксов — забросов щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (Тогузова Д.А.).

В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами (Пахомовская Н.Л. и др.).
Показатель кислотности и число дуоденогастральных рефлюксов у здоровых людей
В таблице приведены средние количественные оценки кислотности и дуоденогастральных рефлюксов у «здоровых» (не имеющих жалоб на гастроэнтерологические проблемы и не имеющих каких-либо субъективных ощущений) людей (Колесникова И.Ю., 2009):

Показатель СуткиДеньНочь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН 3,23,13,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН4,03,64,4
Общее число ДГР643134
Продолжительность ДГР, %403547
Число ДГР длительностью более 5 мин291218
Число ДГР, достигающих тела желудка1156
Дуоденогастральный рефлюкс, как причина рефлюкс-гастрита
Дуоденогастральный рефлюкс часто является причиной так называемого рефлюкс-гастрита (относящегося по современной классификации к химическим гастритатам или гастритам типа С). Забрасываемое содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок оказывает повреждающее действие вследствие постоянной травматизации слизистой оболочки желудка. Желчные кислоты, обладающие детергентными свойствами, способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия. Такой эффект зависит от концентрации, уровня конъюгации и гидроксилирования желчных кислот и, что очень важно, от кислотности желудка. В кислой среде слизистую оболочку повреждают только тауриновые конъюгаты, другие конъюгаты в таких условиях выпадают в осадок. Напротив, при высоких значениях рН, что особенно характерно для культи резецированного желудка, неконъюгированные и дигидроксильные желчные кислоты обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные. Определенную роль в повреждении желудочного эпителия играет и лизолецитин, образующийся при дуоденальном гидролизе лецитина панкреатической фосфолипазой (Бабак О.Я.).
Роль дуоденогастрального рефлюкса в развитии ГЭРБ
Гастроэзофагеальные рефлюксы нередко сочетаются с дуоденогастральными. При попадании на эзофагеальный эпителий пищевода дуоденальное содержимое выполняет в дополнении к желудочному содержимому роль патогенетического фактора в развитии поражения пищевода. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс уcугубляет гастродуоденальный рефлюкс, так как является причиной:
  • повышения внутрижелудочного давления и, таким образом, увеличения риска гастроэзофагеального рефлюкса
  • воздействия на стенки пищевода агрессивных факторов содержимого двенадцатиперстной кишки: желчных кислот, лизолецитина и панкреатических ферментов.
Повреждение слизистой оболочки желудка дуоденальным содержимым приводит к  «специализированной» кишечной метаплазии — специфического признака пищевода Барретта — одного из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заболевания с высоким риском развития аденокарциномы пищевода (Бабак О.Я.).
Методы исследования дуоденогастрального рефлюкса
электрогастрографияДостоверная диагностика дуоденогастральных рефлюксов возможна по данным суточной рН-метрии. Для исключения буферного влияния пищи и лекарств анализируются колебания кислотности в ночное время. Дуоденогастральным рефлюксом считается подъем рН в теле желудка выше 3,0 (Пахомовская Н.Л. и др.).

Эффективным способом исследования дуоденогастральных рефлюксов также является электрогастроэнтерография, которая предоставляет полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет отличия физиологического и патологического рефлюкса и влияет на способы лечения язвенной болезни (Ступин В.А. и др.). Данные о дуоденогастральных рефлюксах электрогастрографически, чаще всего совпадают с данными, полученными с помощью внутрижелудочной рН-метрии и гастроскопии (Пономарева А.П. и др.). Для обнаружения дуоденогастральных рефлюксов используется фиброэзофагодуоденгастроскопия, однако по мнению некоторых авторов, она сама может провоцировать ДГР и, таким образом, приводить к гипердиагностике (Альбужи Т., Санников О.Р.). Признаком, по которому при гастроскопии определяют наличие дуоденогастральных рефлюксов, является наличие примеси желчи в желудочном соке.
Профессиональные медицинские работы, касающиеся вопросов проявления, диагностики и лечения дуоденогастрального рефлюкса:
Взято: статья "Дуоденогастральный рефлюкс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий