Propionibacterium freudenreichii — вид грамположительных анаэробных неподвижных бактерий.
Наиболее известны подвиды Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii и Propionibacterium freudenreichii ssp. freudenreichii, используемые в пищевой промышленности.
Штамм КМ-186 Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii входит в состав отечественных БАДов «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс».
Наиболее известны подвиды Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii и Propionibacterium freudenreichii ssp. freudenreichii, используемые в пищевой промышленности.
Propionibacterium freudenreichii в приготовлении швейцарского сыра
В производстве сыра Эмменталь используются три вида бактерий — стрептококки Streptococcus salivarius subspecies thermophilus, лактобактерии Lactobacillus helveticus или Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus и пропионибактерии Propionibacterium freudenreichii подвид shermanii. Молочнокислые бактерии (лактобактерии и стрептококки) сбраживают лактозу и другие углеводы молока в молочную кислоту. Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii потребляет выделяемую другими бактериями молочную кислоту и производит ацетат, пропионовую кислоту и углекислый газ. Последний формируется в пузырьки, в результате чего и получаются характерные в швейцарских сортах «дырки». Ацетат и пропионовая кислоты дают швейцарскому сыру его ореховый и сладкий вкус.Пробиотические штаммы Propionibacterium freudenreichii
Всемирная гастроэнтерологическая организация отмечает, что имеются доказательства, что пробиотик, включающий штаммы Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus LC705 и Bifidobacterium breve Bb99 уменьшает некоторые симптомы при синдроме раздраженного кишечника (WGO. Пробиотики и пребиотики).Штамм КМ-186 Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii входит в состав отечественных БАДов «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс».
Комментариев нет:
Отправить комментарий