вторник, 6 мая 2014 г.

Инструментальные методы диагностики в функциональной гастроэнтерологии

Гастроэнтерология (от  греч. gaster (gastros) - желудок, enteron - кишка, logos - учение), раздел медицины, изучающий строение и функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека в условиях нормы и патологии, причины и механизмы развития заболеваний ЖКТ, способы их диагностики, профилактики и лечения.

Функциональная гастроэнтерология – часть гастроэнтерологии, изучающая функции различных органов и отделов ЖКТ, заболевания, связанные с нарушениями функций этих органов, способы их диагностики, профилактики и лечения.

Основными функциями ЖКТ являются:

  • секреторная;
  • моторно-эвакуаторная;
  • всасывательная;
  • экскреторная;
  • инкреторная;
  • защитная;
  • рецепторная.

Для исследования этих функций разработаны различные методы диагностики - инструментальные, лабораторные, лучевые.
Методы функциональной диагностики ЖКТ (рН-метрия, электрогастроэнтерография, гастрокардиомониторинг, манометрия) и области их применения
Методы функциональной диагностики ЖКТ (рН-метрия, электрогастроэнтерография, гастрокардиомониторинг, манометрия) и области их применения

Гастроэнтерология относится к одной из наиболее быстро развивающихся областей клинической терапии. Во многом этот прогресс обусловлен внедрением новых лекарственных средств очень точно направленных на патогенетические механизмы заболевания, работающие на уровне функции конкретных типов клеток и их органелл. Именно этим объясняется успех лекарственной терапии, который мы наблюдаем в течение последнего десятилетия. Но мы уже сегодня во много раз можем улучшить результаты лечения заболеваний, если будем иметь точные представления о происходящих в организме больного человека процессах.

Методы исследования функций органов пищеварения, основанные на достижениях современной электронной техники, в состоянии не только обнаружить болезнь и определить механизмы нарушения функций, но и задолго до появления первых клинических симптомов определить эти нарушения и своевременно начать профилактическое лечение.

В настоящем разделе даётся описание инструментальных методов исследования в функциональной гастроэнтерологии, позволяющих исследовать кислотность, моторику, электрическую активность различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

рН-метрия в гастроэнтерологии - представлены электрометрические принципы рН-метрии, цели её проведения, показания и противопоказания к проведению, основные этапы подготовки пациента к исследованию.

Кратковременная рН-метрия - даны критерии оценки состояния тела желудка  и нейтрализующей функции его антрального отдела.

Суточная рН-метрия - приведены основные параметры, знание которых позволяет проводить диагностику такого широко распространённого заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Анализ рН-грамм - посвящён математическому компьютерному анализу результатов, полученных при проведении кратковременной и суточной рН-метрии. Здесь собраны большинство известных на настоящее время параметров рН-метрии и формул для их расчёта.

Эндоскопическая рН-метрия - описана методика рН-метрии, совмещённая с проведением обычного эндоскопического исследования. Определены величины кислотности в разных отделах желудка и характеристики активности кислотообразования в его теле.

Экспресс рН-метрия - сравнительно новый, малораспространённый метод исследования, позволяющий за 15 - 20 минут построить кислотный профиль желудка, определить месторасположение его функциональных зон, провести рН-метрию кардиального клапана.

Исследование моторики ЖКТ - кратко рассмотрены методы исследования моторики: непосредственные, основанные на непосредственном измерении внутрипросветного давления ЖКТ, и электрофизиологические, основанные на наличии взаимосвязи между электрической и сократительной деятельностью ЖКТ. 

Электрогастрография - подробно изложена электрофизиология гладкомышечной ткани и метод исследования электрической активности пяти отделов ЖКТ, основанный на регистрации электричеких сигналов с накожных электродов, закреплённых на конечностях или передней брюшной стенке, с последующей обработкой этого сигнала. Для обработки сигнала применяются линейная цифровая фильтрация, преобразование Фурье и вейвлет анализ.

Манометрия - измерение давления в просвете ЖКТ с использованием многоканальных водно-перфузионных катетеров, позволяющих измерять давление одновременно в разных точках. Метод позволяет исследовать моторику пищевода и состоятельность нижнего пищеводного сфинктера - эзофагеальная манометрия,  волны сокращения в пилорическом канале и состоятельность привратника - антродуоденальная манометрия, состоятельность работы мышц и протоков большого дуоденального сосочка - манометрия сфинктера Одди, состоятельнось анальных сфинктеров и моторику толстой кишки - аноректальная манометрия.

Импедансометрия - метод исследования перистальтики пищевода и прохождения по нему кислых, газовых, щелочных болюсов. Совместно с рН-метрией (импеданс-рН-метрия) существенно расширяет диагностические возможности врача при определении этиологии и патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гастрокардиомониторинг - одновременное исследование кислотности верхних отделов ЖКТ и электрокардиограммы с последующей корреляционной обработкой. Метод необходим для дифференциальной диагностики загрудинных болей неясной этиологии.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеются подразделы Методы диагностики и Методы диагностики у детей, где Вы найдёте статьи по интересующей Вас тематике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий