четверг, 27 ноября 2014 г.

Кал у детей при различных заболеваниях

В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-желтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется,

среда, 19 ноября 2014 г.

Микрофлора фекалий здорового человека

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):


Виды микроорганизмов
Возраст, лет
менее 1 
1–60более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium) 1010–1011109–1010108–109
Лактобактерии (Lactobacillus)106–107107–108106–107
Бактероиды (Bacteroides)107–108109–10101010–1011
Энтерококки (Enterococcus) 105–107105–108106– 107
Фузобактерии (Fusobacterium)<106108–109108–109
Эубактерии (Eubacterium)106–107109–1010109–1010
Пептострептококки (Peptostreptococcus)<105109–10101010
Клостридии (Clostridium)⩽103⩽105⩽106
Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные107–108107–108107–108
Кишечные палочки лактозонегативные<105<105<105
Кишечные палочки гемолитические000
Другие условнопатогенные энтеробактерии (Enterobacteriaceae): клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие <104<104<104
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) 000
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis)⩽104⩽104⩽104
Грибы рода Candida⩽103⩽104⩽104
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие ⩽103⩽104⩽104

Полную версию статьи можно прочитать здесь

пятница, 14 ноября 2014 г.

Кал (фекалии)

Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Бристольская шкала формы калаСуточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Черный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».

четверг, 6 ноября 2014 г.

Бактероиды (bacteroides)

Бактероиды (лат. bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий, наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактероиды полиморфны, часто имеют форму палочки с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактероиды не образуют спор, но могут образовывать капсулы.

В связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования бактероиды при анализах во многих лабораториях не определяются (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.). Бактероиды — антагонисты шигелл, сальмонелл, некоторых видов эшерихий (Лобзин Ю.В. и др.).

четверг, 30 октября 2014 г.

Leptotrichia buccalis (лептотрихия буккалис) и зубной камень


http://www.sampac.es/content/bacteriolog%C3%AD

Leptotrichia buccalis — вид грамотрицательных анаэробных условно-патогенных неспорообразующих бактерий, обитающих в ротовой полости человека. Основным метаболитом leptotrichia buccalis является молочная кислота.

Leptotrichia buccalis в классификации бактерий
По современной классификации вид leptotrichia buccalis относится к роду лептотрихии (Leptotrichia), который входит в семейство Fusobacteriaceae, порядок Fusobacteriales, класс Fusobacteria, тип Fusobacteria, царство Бактерии.
Leptotrichia buccalis — нормальная микрофлора человека
Leptotrichia buccalis часто обнаруживается в ротовой полости здоровых людей и входят в состав микрофлоры, формирующей зубные бляшки. Leptotrichia buccalis считается врожденной микрофлорой ротовой полости и обнаруживатеся у 40 % здоровых детей в возрасте до года.
Leptotrichia buccalis — причина заболеваний человека
Leptotrichia buccalis выполняет роль центров осаждения зубного налёта и зубного камня, за счёт значительного кислотообразования способствует развитию кариеса, а также, совместно с лактобактериями участвует в процессах деминерализации тканей зубов.

Leptotrichia buccalis в симбиозе с условно-патогенными спирохетами может быть причиной круговидно-эрозивного баланопостита (баланит — воспаление головки полового члена, постит — воспаление крайней плоти, встречаются практически всегда одновременно, для чего употребляется объединяющий их термин баланопостит). Баланопостит проявляется полициклическими эрозиями, склонными к периферическому росту.

пятница, 10 октября 2014 г.

Палочка Плаута или ещё одна причина чистить зубы чаще

Картинка отсюда
















Fusobacterium nucleatum (палочка Плаута) — вид грамотрицательных анаэробных неспорообразующих веретенообразных бактерий, относящихся к роду фузобактерии (Fusobacterium), входящему в семейство Fusobacteriaceae, порядок Fusobacteriales, класс Fusobacteria, тип Fusobacteria, царство Бактерии. Известны пять подвидов fusobacterium nucleatum: polymorphum, nucleatum, vincentii, fusiforme и animalis.

Fusobacterium nucleatumдоминирующий вид среди около 400 видов бактерий зубного налета человека. Fusobacterium nucleatum часто является причиной различных заболеваний десен и других мягких тканей ротовой полости человека, а также может вызывать заболевания крови, мозга, грудной клетки, легких, печени, суставов, брюшной полости и инфекций и абсцессов гинекологических органов.

Подвиды Fusobacterium nucleatum: polymorphum и animalis способны проникать между клетками стенок кровеносных сосудов и перемещаясь с кровотоком достигать различные части организма хозяина и образовывать там колонии. Также колонии запускают воспалительные процессы, которые могут привести к образованию атеросклеротических бляшек, эрозии костей при артрите или заболевания лёгких. Попадание фузобактерий этих подвидов в планцету могут вызвать летальный исход у новорожденных.

Антибактериальные средства, активные в отношении fusobacterium nucleatum: метронидазол. В отношении fusobacterium fusiforme активны тетрациклин и доксициклин.

Названа в честь немецкого микробиолога и врача Карла Плаута (нем. Hugo Carl Plaut; 1858 — 1928).

вторник, 7 октября 2014 г.

Бациллы - хорошо или плохо?

В обыденной русскоязычной речи слово "бациллы", как правило, означает болезнетворные микроорганизмы. И это, безусловно, имеет под собой основание, так как наиболее известными видами бацилл являются: Bacillus anthracis — возбудитель сибирской язвы и Bacillus subtilis, называемая также сенной палочкой.
Однако среди рода Bacillus есть и другие бактерии, которые человек научился использовать себе во благо.
Бациллы — пробиотики в составе лекарств и пищевых добавок
Биоспорин сухойНекоторые штаммы бацилл являются пробиотиками, выполняющими роль активных веществ некоторых лекарств и БАДов, например:
  • препарат Биоспорин содержит смесь Bacillus subtilis штамм 2335 (также называемый Bacillus subtilis 3) и Bacillus licheniformis 2336 (также называемый Bacillus licheniformis 31) в пропорции 3:1

  •  Споробактерин (штамм 534), Бактиспорин (штамм N 3H) содержат Bacillus subtilis 

  • основным действующим веществом препарата  Бактисубтил является Bacillus cereus штамм IP 5832 (ATCC 14893)

БАД Enterogermina (Энтерожермина)Фирма Sanofi-Aventis на основе четырех штаммов Bacillus clausii O/C, N/R, SIN и T производит пищевую добавку-пробиотик Enterogerminaтане.

Существует еще целый ряд других продуктов, использующих пробиотические свойства некоторых штаммов бацилл, в том числе для ветеринарии.

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Использование бацилл в сельском хозяйстве и комнатном растениеводстве
Бациллы, благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, являются антагонистами ряда микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, кишечная палочка, псевдомонады, аэромонады, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.

Ряд штаммов бацилл применяется в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве для профилактики и лечение заболеваний ЖКТ бактериальной этиологии, дизбактериоза, легочных инфекций, увеличения продуктивности, получения здорового потомства, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В растениеводстве, включая комнатное, на основе штаммов бацилл производятся различные микробиологические препараты, применяемые для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней
Использование бацилл при производстве ферментов
Продуциенты бацилл Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bacillus stearothermophilus применяются при промышленном производстве α-амилазы и протеинов, необходимый компонент большинства ферментных препаратов. Кроме фармацевтической промышленности, α-амилаза широко применяется в пищевой, спиртовой и пивоваренной, текстильной промышленностях, в сельском хозяйстве в качестве добавки к кормам.


Некоторые виды бацилл также широко используются при получении протеиназ.

Полную версию статьи можно прочитать здесь.